خريطة البوابة المعلوماتية موقع خاص لكل مشترك فى كنانة أونلاين مشاركات القراء قاموس متعدد اللغات
      مشروعات صغيرة الزراعة و الإنتاج الحيوانى مهارات و صناعات صحة الأسرة ثقافة عامة و معلومات  

 شيخ الأزهر أمام المحكمة: تصويري بالزي المسيحي
الرجوع إلى المختارات
بقلم: moghazy
بتاريخ: 07 سبتمبر 2008
تقييم:


 

استمعت محكمة جنايات الجيزة أمس، لشهادة الشيخ محمد سيد طنطاوي، شيخ الأزهر، في دعوي السب والقذف المقامة منه ضد كل من عادل حمودة، بصفته رئيس تحرير جريدة «الفجر»، ومحمد الباز، الصحفي بالجريدة، واتهمهما فيها بإهانته وسبه عن طريق النشر.

حضر شيخ الأزهر بشخصه، ورد علي أسئلة المحكمة التي تناولت الاتهامات التي وجهها للمدعي عليهما، وقال إن ما نشرته الجريدة يعد إهانة صريحة لشخصه وللأزهر الشريف ككل، وأن تصويره وهو يرتدي الزي المسيحي يعد استخفافاً بالإسلام، ويعتبره سباً وقذفاً علنياً في حقه.

سألت المحكمة شيخ الأزهر عن حقيقة تلقيه دعوة رسمية من دولة الفاتيكان للزيارة، فأجاب أنه بالفعل تلقي دعوة للزيارة إلا أنه رفض، وأن ما تردد عن اعتزامه زيارة الفاتيكان ما هو إلا شائعات لا أساس لها من الصحة.

ووجه محمد الباز، الصحفي بالجريدة - المدعي عليه الثاني - سؤالاً لشيخ الأزهر أمام المحكمة: هل هناك في الدين الإسلامي ما يحتم علي شيخ الأزهر ارتداء زي معين أو محدد؟ فنفي شيخ الأزهر وجود أي شيء ملزم بذلك في الدين، وأن الأمر يتعلق بالعادات والتقاليد والأعراف المتعارف عليها منذ زمن طويل.

وأشار شيخ الأزهر أمام المحكمة، إلي أن الإسلام دين تسامح يدعو للتحاور بين كل شعوب العالم، ولا يرفض الحوار، وأنه يسعي دائماً بنفسه ومن خلال دور الأزهر الشريف إلي تحسين صورة الإسلام عند كل من يسيء فهم هذا الدين.

وفي نهاية الجلسة، قررت المحكمة برئاسة المستشار محمود سامي كامل، وعضوية المستشارين معتز خفاجي ومحمد منصور، بأمانة سر إبراهيم فوزي، التأجيل لجلسة غد «الاثنين»، لاستكمال مرافعة الدفاع وحضور أحمد الفضالي، أمين عام جبهة علماء المسلمين، والدكتور مصطفي الفقي، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشعب، لسماع شهادتيهما.





قراءة
 هذا الموقع برعاية
الصفحة الرئيسية | عن كنانة | أسئلة متكررة | خريطة الموقع | اتصل بنا
كنانة أونلاين - الصندوق المصرى لتكنولوجيا المعلومات و الاتصالات © 2006