مع دخول الصيف وارتفاع درجة الحرارة نعانى من زيادة نسبة العرق ورائحته غير الزكية فى النهار، ورغم استخدام الكثير منا لمزيلات العرق الكيميائية، إلا أنها لا تفى بالغرض فى كثير من الأحيان، ولهذا تقدم خبيرة التجميل منى هانى طريقة تحضير مزيل العرق فى المنزل مسنخدمة مواد طبيعية.
المزيج يتكون كما تقول من خليط 2 ملعقة من الترمس المر المطحون مع 2 كوب ماء، ويترك الخليط على نار هادئة حتى الغليان ويصل منسوب الماء إلى ما يقرب من النصف ثم نتركها حتى يبرد تماما، ثم نأخذ من هذا الخليط فنجان قهوة ونضع عليه عصير نصف ليمونة كبيرة مع ملعقة خل تفاح كبيرة مع إضافة ملعقة كبيرة من بودرة الثلج ونخلطهم جميعا جيدا، ثم نضيف ملعقة كبيرة شبه مطحونة وقليل من النشا وقليل من حجر المسك المطحون ونستمر فى الخلط حتى يصبح الخليط سميكا مثل مزيل العرق السائل، ويمكن إضافة كمية من النشا أو بودرة التلك حتى نحصل على القوام المطلوب، ثم تصفية الخليط من الشوائب ونضعه فى إحدى زجاجات مزيل العرق القديم، ونعتاد على استخدامه يوميا وبصفة مستمرة.
وتضيف منى أن لهذا الخليط عدة فوائد أهمها التغلب على رائحة العرق، وإعادة بياض الجلد مرة أخرى، بالإضافة إلى تقليل ظهور الشعر نظرا لأن مكوناته تساعد على تقليل إنبات الشعر مرة أخرى.
اريد معرفة رأيكم فى هذه الوجبة وانتظار ردكم
بطاطس محشية بالسوسيس واللحم المفري
المقادير:
500 جم من البطاطس
أربع ملاعق زيت زيتون
ثلاث ملاعق زبد
بصلة كبيرة مقطعة
خمس ثمار جزر مقطعة شرائح
كوب كرفس مقطع
ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الحار(يمكنك الاستغناء عنه حسب رغبتك)
ملح وفلفل أسود
ملعقتان صغيرتان من الزعتر
ملعقتان صغيرتان روز ماري مقطع
كوب حساء الدجاج
مقادير عمل الحشو
250 جم سوسيس مقطع
ملعقة ثوم مفري
بصلة متوسطة مقطعة
كوب بقدونس مقطع
كوب لحم مفري
بيضة
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
قشري البطاطس واغسليها جيدا، شقي كل حبة من حبات البطاطس من أعلى بحيث يمكنك وضع الحشو بها.
افرغي قلب البطاطس بواسطة وضعيها في طبق به ماء حتى لا يتغير لونها.
احضري مقلاة، ضعيها على النار، ضعي بها ملعقة زبد وملعقة زيت زيتون ثم أضيفي شرائح البصل، الجزر، الكرفس، مسحوق الفلفل الحار، الملح والفلفل الأسود.
قلّبي المحتويات لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونها بنياً ثم ارفعي المقلاة من على النار واتركيها جانبا.
سخني الفرن فيدرجةحرارة 375درجة.
لعمل الحشو؛ ضعي السوسيس، البصلة، الثوم، اللحم المفري، البقدونس، البيضة، الملح والفلفل الأسود في خلاط كهربي واخلطي جيدا حتى يصبح القوام متماسكا.
ضعي الحشو في البطاطس ثم أحضري طبق بايركس، ضعي فيه الخضروات ثم ضعي البطاطس المحشية فوقها.
انثري الزعتر والروز ماري على سطح البطاطس و أضيفي كوب حساء الدجاج.
غطي طبق البايركس بورق الألومنيوم ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقة ثم انزعي ورق الألومنيوم وأعيدي الطبق إلى الفرن مرة أخرى لمدة ساعة.
أخرجي طبق البطاطس من الفرن وقدميه لعائلتك واستمتعي بالمذاق الرائع.